ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Государственные учреждения  : :  Общество  : :  Польша и мир  : :  Польша в Евросоюзе  : :  Выдающиеся поляки

Общество
- Политические партии
- Защита прав человека в Польше
- Профсоюзы
  Религиозные конфессии
  Верховная контрольная палата
  Неправительственные организации

Защита прав человека в Польше

Демократизация общественной и политической жизни как следствие перемен, произошедших в 1989 г. позволила Польше принять в полном объеме международные нормы в области защиты прав человека. Результатом этого стала ратификация целого ряда договоров и международных контрольных процедур.

Эти меры, направленные также на создание определенного мнения о польской системе демократии, правопорядка и прав человека в глазах международной общественности явились важным шагом Польши на пути вступления в Совет Европы, Североатлантический союз, а также в Европейский Союз.

Польша - один из авторов Заключительного акта КБСЕ

Идея создания Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ в 1995 г. была переименована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ), родилась в 60-е гг., как очередной шанс ослабления военно-политического соперничества между государствами Варшавского Договора и НАТО. Польша была одним из авторов этой инициативы. На сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций 14 декабря 1964 г. министр иностранных дел Польши Адам Рапацкий представил предложение о создании общеевропейской конференции по вопросам безопасности и сотрудничества. Подписанный в августе 1975 г. Заключительный акт КБСЕ определял рамки мирного сотрудничества государств «от Ванкувера до Владивостока». Активное участие в реализации постановлений Акта и на форуме ОБСЕ стало одним из краеугольных камней польской внешней политики.

Начало деятельности гражданских организаций

Принятие Заключительного акта Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе повлияло на зарождение в социалистических государствах гражданских организаций и движений, ставивших своей целью защиту прав человека. Одной из таких организаций был Комитет защиты рабочих (КЗР), созданный как ответ на репрессии государственных властей в отношении участников рабочего протеста в 1976 г. Главным заданием Комитета была финансовая и юридическая помощь рабочим, подвергавшимся преследованиям. После массовых увольнений в 1977 г. Комитет защиты рабочих преобразовался в Комитет общественной самообороны «КЗР». Очередным оппозиционным объединением было Движение в защиту прав человека и гражданских прав, которое действовало в 1977 - 1981 гг. Эта организация видела возможность реализации поставленных перед собой целей путем преобразований системы, направленных на создание правового государства, гражданского общества и освобождения Польши от влияния СССР. Среди родившихся тогда организаций до сегодняшнего дня действует Хельсинский комитет в Польше, который с момента создания в 1982 г. контролирует соблюдение прав человека и основных гражданских свобод, гарантированных подписанными Польшей международными договорами и документами КБСЕ/ОБСЕ. Комитет является членом Международной Хельсинской федерации по защите прав человека с центром в Вене.

Ухудшение политической и экономической ситуации страны в конце 70-х гг. привело к созданию свободных профсоюзов по инициативе деятелей оппозиции.

Результатом руководимой профсоюзами забастовки на Гданьской судоверфи в 1980 г. было создание, Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность» при согласии властей. Вскоре «Солидарность» превратилась в массовое движение, в рядах которого находилось более 10 миллионов человек.

Во время военного положения, введенного в декабре 1981 г. официальная активность общественных и рабочих организаций приостановилась. Организации были вынуждены вести свою деятельность по защите прав человека подпольно. Выражением признания международной общественности заслуг демократической оппозиции в Польше было присуждение в 1983 г. Нобелевской премии мира лидеру «Солидарности», занявшему позже пост президента Республики Польша - Леху Валенсе.

Конституция РП - фундамент свободы, прав человека и гражданина

Демократическая Польша гарантирует своим гражданам соблюдение прав человека и гражданских прав. Эти гарантии содержатся в законодательных актах, среди которых самое большое значение имеет Конституция РП, принятая в 1997 г. Согласно Конституции, «врожденное и неизбывное человеческое достоинство служит источником свободы и прав человека и гражданина. Достоинство человека является неприкосновенным, а его уважение и защита является обязанностью государственной власти» (статья 30). Конституция РП гарантирует также гражданам, представляющим национальные и этнические меньшинства «свободу сохранения обычаев и традиций, а также развития собственной культуры» (статья 35).

Государственные органы, осуществляющие контроль над соблюдением прав человека

В Польше последовательно предпринимаются меры, нацеленные на формирование гражданского общества. Одним из важнейших его признаков является совокупность действий властей в соответствии с законодательством, а также наличие учреждений, гарантирующих соблюдение прав человека и гражданских прав. Польский парламент чутко реагирует на вопросы, связанные с защитой прав человека. Доказательством этому служат, прежде всего, предпринимаемые парламентом меры. В полномочия сеймовой Комиссии по делам органов правосудия и защите прав человека входят вопросы соблюдения законодательства и правопорядка, а также прав человека.

Сейм при согласии Сената назначает Представителя правительства по гражданским правам - конституционный орган, стоящий на страже прав и свобод, гарантированных Конституцией и другими законодательными актами. Представитель правительства по гражданским правам пользуется широкими полномочиями и располагает различными юридическими инструментами, дающими ему возможность эффективно защищать интересы каждого гражданина, права которого каким-либо образом были нарушены.

Конституционный суд, обеспечивающий контроль над создающимися в Польше правовыми актами, также следит за соответствием законов и предписаний международным договорам, ратифицированными польским государством. Кроме того, Конституционный суд является органом, в который каждый, (как гласит статья 79 Конституции РП) «чьи гарантированные Конституцией свободы или права были нарушены», имеет право подать так называемую «конституционную жалобу». Гарантами уважения прав человека и гражданина являются также независимые суды.

Неправительственные организации

Год 1989-й был переломным для всех неправительственных организаций. Именно тогда в ряду неправительственных учреждений образовалось польское отделение Amnesty International, являющееся частью всемирного движения, опирающегося на идеи и принципы Всеобщей декларации прав человека. В том же году начал свою деятельность Хельсинский фонд по защите прав человека в Польше - независимый научно-исследовательский институт. В настоящее время Хельсинский фонд по защите прав человека - это одна из наиболее опытных и профессиональных неправительственных организаций, стоящих на страже прав человека.

Деятельность на международной арене

Польша как член Организации Объединенных Наций ратифицировала еще до 1989 г. значительную часть международных договоров, касающихся защиты прав человека. Однако только построение демократии принесло плоды в виде признания этих прав областью интереса международной общественности, а не - как во времена ПНР - внутреннего дела каждого государства. Польша ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в совокупности составляющие Пакт ООН о правах человека. Примечательно, что среди конвенций по правам человека, принятых в системе Организации Объединенных Наций, две из них были разработаны по инициативе Польши. Речь идет о «Конвенции о неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества», а также о «Конвенции о правах ребенка». Принятие этих актов международной общественностью является большим успехом польской дипломатии.

В 2002 г. пост председателя Комиссии ООН по правам человека был во второй раз доверен представителю Польши (впервые этот факт имел место в 1972 г.). Данный шаг свидетельствует о том, что активность Польши и ее вклад в защиту прав человека на протяжении десятилетия преобразований были замечены и получили высокую оценку в глазах международной общественности. Огромную важность этого решения подчеркнул министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич, который в своем официальном выступлении в Сейме заявил, что «председательством в Комиссии по правам человека мы должны воспользоваться для придания особой роли проблемам, связанным с правами человека в нашей внешней политике».

Наиболее действенная система нормативов в области защиты прав человека создана в рамках Совета Европы. Польша была принята в эту организацию в 1991 г. после выполнения трех предусмотренных уставом этой организации требований: установления образцовой демократии, базирующейся на принципе плюрализма; соблюдение правовых норм; соблюдение основных прав и свобод человека. Одновременно с официальным вступлением в Совет Европы Польша приняла Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а затем подписала декларацию о признании компетенции Европейской Комиссии по правам человека и Европейского Суда по правам человека. Эти шаги означали принятие Польшей всей конвенционной системы с ее высокими стандартами, как в отношении содержащихся в ней требований, так и инструментов контроля, а также развившейся на протяжении длительного периода системы судебных постановлений Европейской Комиссии и Суда по правам человека. Кроме того, Польша подписала Европейскую Конвенцию о недопустимости применения пыток и жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, а также Европейскую общественную хартию.

Ратификация Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод дала польским гражданам полное право подавать индивидуальные жалобы в Европейский Суд по правам человека. Польша является также членом многих региональных и субрегиональных объединений. Как участник КБСЕ/ОБСЕ Польша приняла все постановления, содержащиеся в этих документах в рамках так называемого «человеческого измерения», касающиеся принципов образцовой демократии, правовых норм и прав человека. Польша активно участвует с 1991 г. в деятельности рабочих групп по делам меньшинств в рамках Центрально-Европейской инициативы. Польша подписала разработанный ЦЕИ в 1994 г. пакет правовых норм по защите национальных меньшинств. Польша также проявляет большую активность в деятельности рабочей группы по поддержке демократических институтов, созданной Советом государств Балтийского моря. В 1994 г. был учрежден пост Комиссара по делам демократических институтов и прав человека, в том числе прав представителей национальных меньшинств.

Участие в деятельности Международной организации труда тесно связано с ратификацией Польшей всех конвенций, относящихся к так называемому «хребту» системы защиты прав человека. Среди основных актов следует назвать Конвенцию, говорящую о свободе союзов и защите прав союзов и объединений, Конвенцию, касающуюся проблем дискриминации при приеме на работу и в профессиональной деятельности.

Если говорить о ЮНЕСКО, то Польша ратифицировала одну из основных конвенций, относящихся к защите прав человека - Конвенцию, касающуюся борьбы с дискриминацией в области образования.

Участие Польши в разрешении конфликта на Балканах

В 1992 - 1995 гг. Специальным докладчиком Комиссии ООН по правам человека в Боснии был Тадеуш Мазовецкий - первый некоммунистический глава правительства в послевоенной истории Польши. Подготовленные им отчеты открывали трагическую правду о судьбах гражданского населения, права которого многократно нарушались в период балканской войны.

В 1995 г. после драматических событий в Сребренице Тадеуш Мазовецкий подал в отставку, отказавшись от «показного участия в процессе защиты прав человека». Об искреннем уважении мировой общественности к Тадеушу Мазовецкому и признательности за его заслуги в деятельности по защите прав человека свидетельствует выдвижение его кандидатуры на Нобелевскую премию мира.

На пост Международного представителя по правам человека в Косово - одного из высших представителей международной общественности, занимающегося проблемами стабилизации в этом регионе и главы важнейшего учреждения в области защиты прав человека - в 2000 г. был назначен представитель Польши Марек Антони Новицкий. Он является одним из основателей Хельсинского комитета в Польше и бывшим членом Европейской Комиссии по правам человека в Страсбурге (до момента ее роспуска в октябре 1999 г.). В задачу омбудсмена в Косово входит также защита прав и свобод всех местных жителей.

Культура на защите прав человека

Год 2001-й изобиловал культурными мероприятиями, связанными с проблематикой защиты прав человека. В ноябре в Варшаве состоялся фестиваль «Один человек - целый мир», который был первым польским фестивалем из международного цикла кинофестивалей «One World», кинофестивалей, представляющих документальные фильмы. Программа фестиваля была адресована, прежде всего, молодежи, заинтересованной проблемами современного мира и общества. Среди почетных гостей фестиваля были известные деятели культуры, представители средств массовой информации и активисты общественных организаций, занимающегося вопросами защиты прав человека.

В декабре 2001 г. Хельсинский фонд по защите прав человека при участии Центра современного искусства «Уяздовский замок» и Фонда молодого кино организовал в Варшаве первый международный кинофестиваль, посвященный правам человека. Демонстрации фильмов сопутствовали дискуссии с участием специалистов. Гостями, участниками и зрителями этого кинофестиваля стали не только деятели неправительственных организаций, чья деятельность связана с защитой прав человека, но и широкие круги общественности, в основном - молодежь и студенты.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши