ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Государственные учреждения  : :  Общество  : :  Польша и мир  : :  Польша в Евросоюзе  : :  Выдающиеся поляки

Общество
- Политические партии
- Защита прав человека в Польше
- Профсоюзы
  Религиозные конфессии
  Верховная контрольная палата
  Неправительственные организации

Религиозные конфессии и жизнь верующих в Польше

В Польше действуют 138 официальной зарегистрированных конфессий и религиозных общин.

Наибольшее количество верующих объединено вокруг Католической церкви. О принадлежности к католическому вероисповеданию заявляет более 95% верующего населения страны. Из четырех церковных течений: византийско-украинского, нео-униатского, армянского и латинского больше всего приверженцев последнего - в 1998 г. к нему примыкало более 35 миллионов верующих (9990 приходов и около 28 тысяч священников).

Согласно булле, объявленной Папой Римским Иоанном Павлом II, Польша в 1996 г. была поделена на 40 епархий и 13 метрополий латинского течения и одну византийско-украинского. Церковную власть в епархиях осуществляют епископы, образующие Епископат. Председателем Конференции Епископата с 1981 г. является нынешний примас Польши - кардинал Юзеф Глемп. На территории всей страны, а также за ее пределами пастырскую деятельность осуществляют различные миссионерские организации и учреждения (например, Польские католические миссии, действующие, главным образом в странах так называемого Третьего мира), преподаватели катехизиса в школах, а также несколько десятков монашеских орденов, как мужских, так и женских (в том числе францисканцы, иезуиты, доминиканцы, михаэлиты, салезианки, редемптористы, елизаветянки, урсулянки, шаритки.

Кроме Католической церкви в Польше действуют несколько крупных христианских конфессий, а также несколько десятков меньших конфессий и религиозных общин.
Польская Автокефальная православная церковь является второй по величине конфессией. Она объединяет около 550 тысяч верующих и 320 священнослужителей. В основном, к этой конфессии принадлежат представители белорусского меньшинства, проживающие на территории восточных воеводств.

Третьим по количеству верующих христианским течением, представленным в Польше, является протестантизм, в свою очередь также разделенный на течения.

ротестантская (Евангельско-аугсбургская) церковь насчитывает 85 тысяч верующих (кроме поляков, протестантизм исповедуют граждане немецкого происхождения), Община пятидесятников - около 17 тысяч, Церковь адвентистов седьмого дня - 10 тысяч. Остальные протестантские общины насчитывают не более 5-6 тысяч верующих.
Некоторая часть населения Польши исповедует католицизм так называемого старого толка. В стране действуют старокатолические общины, не связанные с Римско-католической церковью: Старокатолическая церковь мариавитов, Польско-католическая церковь и Католическая церковь мариавитов. Все эти общины объединяют более 88 тысяч верующих.

Община свидетелей Иеговы насчитывает 130 тысяч верующих.

Кроме того, в Польше действуют несколько религиозных союзов, в том числе: Религиозный союз мусульман (который объединяет исповедующих ислам), Союз религиозных еврейских гмин (его членами являются иудеи), Религиозный союз караимов (эта религия возникла как соединение ислама и иудаизма, а исповедуют ее представители этнического меньшинства турецкого происхождения). Кроме того, в стране есть достаточно большая группа организаций, обращающихся к религиям Востока - например, Международное общество сознания Кришны и Общество буддистов.

Характерной чертой польской религиозности является привязанность к традиционным христианским обрядам и религиозной практике - паломничествам к святым местам, литургическим шествиям (например, на праздник Тела Господня), великопостным молебнам, приходским обрядам отпущения грехов. Особую роль играет культ Богоматери. Верующие поклоняются святому образу Черной Мадонны на Ясна-Гуре, Богоматери скорбящей в Лихене. Почитание Девы Марии выражается также в строительстве многочисленных святынь. Такие места культа Божьей Матери можно увидеть во всех районах страны.

Польская религиозность приобрела совершенно иное измерение после того, как архиепископ Кракова Кароль Войтыла в 1978 г. был избран Папой Римским. Папа-поляк, взявший себе имя Иоанн Павел II, произвел в Католической церкви подлинную революцию, открыв ее навстречу проблемам современного мира. В Польше личность Иоанна Павла II воспринимается исключительным образом. Люди связывают его деятельность с огромными общественно-политическими переменами, произошедшими в 80-е гг. ХХ столетия. Папа Римский Иоанн Павел II пользуется в Польше незыблемым авторитетом и является моральным эталоном не только для верующих.

Католическая церковь в Польше неразрывно связана с понятием польской государственности. Первой важной датой в истории польского государства было принятие христианства князем полян Мешко I в 966 г. Строительство государственных структур связано с распространением христианской веры и созданием на польских землях церковной администрации. С тех времен Католическая церковь служила поддержкой единства польского государства и его независимости, что было особенно важным в период разделов (1795 - 1918 гг.), во времена II мировой войны и коммунистического режима.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши