ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Государственные учреждения  : :  Общество  : :  Польша и мир  : :  Польша в Евросоюзе  : :  Выдающиеся поляки

Польша в Еврособзе
  Дорога Польши в Европейский cоюз
  Приоритеты польской и европейской политик

Дорога Польши в Европейский союз

Изменение в 1989 г. общественной и экономической системы в Польше привело к реориентации приоритетов польской внешней политики. Одним из ее новых элементов было стремление к сближению с Европейским сообществом, а в более далекой перспективе - участие в этой структуре на правах члена.

Польша установила дипломатические отношения с Европейским сообществом в июле 1988 г. На следующий год (19.09.1989 г.) состоялось подписание договора о торговле и торговом и экономическом сотрудничестве между Польшей и Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Этот договор лег в основе дальнейших контактов и был исходным пунктом для проведения в будущем переговоров об участии Польши в Европейском сообществе. О намерении Польши вступить в ЕС сообщил премьер Т.Мазовецки в своем выступлении в Европейском парламенте в феврале 1990 г. Несколько позже, в июне 1991 г., министр иностранных дел К.Скубишевски в своем экспозе заявил в польском сейме, что целью Польши является вступление в будущем в Европейское сообщество на правах члена.

С заявлением о своем желании начать переговоры по вопросу о вступлении в сообщество Польша выступила 19 мая 1990 г. Переговоры начались в декабре 1990 года, длились 11 месяцев и закончились подписанием Европейского Договора о Содружестве Польши с Европейскими сообществами и странами, являющимися их членами (16.12.1991 г.). Подписание Европейского Договора послужило началом политического диалога между Польшей и Сообществом (а потом с Союзом Европы), а также постепенной либерализации торговли промышленными продуктами, законченной установлением зоны свободной торговли. Это привело к расцвету торговли между Польшей и Европейским сообществом и к расширению диалога и политического сотрудничества, что в свою очередь содействовало дальнейшему сближению между Польшей и Сообществом. Европейский пакт вступил в силу 1 февраля 1994 г., причем часть III пакта, касающаяся торговли и проблем, связанных с торговлей, начала действовать с 1 марта 1992 г.

Однако, ключевое значение для Польши с точки зрения ее стремления войти в состав членов, имел саммит в Копенгагене (21 ? 22 июня 1993 года), на котором Совет Европы установил, что целью Европейского сообщества является его расширение на государства Центральной и Восточной Европы. Совет Европы сформулировал политические и экономические критерии, от соблюдения которых зависит прием в состав членов Европейского Союза государств этого региона. Среди этих критериев находятся такие, как стабильное государственное устройство, гарантирующее демократию и законность, соблюдение прав человека и основных свобод, в том числе прав национальных меньшинств, работающая рыночная экономика, способность страны справляться с конкуренцией и рыночными силами внутри ЕС, способность государства-кандидата выполнять членские обязательства, а также реальная способность ЕС принять в свои ряды новых членов.

Очередным важным этапом на пути Польши в ЕС было выраженное Европейской комиссией (16 июля 1997 г.) согласие на начало переговоров ЕС с шестью государствами-кандидатами - Польшей, Чехией, Венгрией, Словенией, Эстонией и Кипром. Совет Европы принял в декабре 1997 г. решение о начале переговоров с 6 кандидатами, которые начались 31 марта 1998 года. В 1999 г. ЕС принял решение начать переговоры о принятии с очередными четырьмя кандидатами - Словакией, Литвой, Латвией и Мальтой. Переговоры о принятии проводились в двух этапах: сначала анализировалось соответствие законодательства кандидата с законодательством ЕС (screening), а затем начиналась фаза подробных переговоров по 30-ти тематическим разделам. В эту фазу переговоров Польша вошла 10 ноября 1998 года. Начало переговоров о принятии было для всей государственной структуры Польши и ее экономики серьезным вызовом, прежде всего в связи с необходимостью приведения польского законодательства в соответствие с правовыми актами Сообщества - acquis communautaire.

13 декабря 2002 года на заседании Совета Европы в Копенгагене переговоры Польши о принятии в ЕС были окончены (одновременно с остальными государствами-кандидатами). Логическим последствием окончания переговоров было подписание 16 апреля 2003 г. Афинской декларации. После ее ратификации Польша и 9 остальных государств 1 мая 2004 г. вошли в состав членов Европейского союза.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши